Aunque parezca mentira y el tiempo no acompañe, sigue siendo verano!
Seguramente ésta sea una de las recetas más preparadas en los meses de julio y agosto en toda la provincia de Jaén (además del gazpacho, claro!).
Los ingredientes son de temporada y es una ensalada que antiguamente se preparaba en los caseríos, a media mañana, después de acabar las faenas en el campo.
Se solía tomar acompañada de jamón, una raspa de bacalao crudo, un chorizo frito, un buen queso manchego añejo y bien regado con una copa de vino blanco bien fresquito!
Aquí os dejo la receta y espero que os guste =)
INGREDIENTES . 4 personas
- 6 tomates rojos muy maduros
- 2 pimientos verdes italianos
- 2 huevos duros
- 1 lata de atún al natural
- 1 pepino
- Aceite de oliva virgen extra, de Jaén, por supuesto
- Sal
PREPARACIÓN
· Lavar los tomates y los pimientos.
· Quitar el pedúnculo a los pimientos y cortarlos a trocitos pequeños.
· Cortar los tomates, el pepino y los huevos duros también a daditos pequeños.
· Poner todos los ingredientes en un bol e incorporamos el atún.
· En un mortero ponemos un poco de tomate que hemos cortado y lo machacamos para que suelte un poquito de jugo. Añadimos esta picada al bol de nuevo.
· Aliñar la ensalada con aceite de oliva y sal y refrigerar durante un par de horas antes de servir.
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